您好!欢迎访问宁波市农科院网站,今天是2017年10月22日
加入收藏 设为首页 个性化定制 纯文字索引 Institute 繁体中文 RSS 微信二维码  移动版
 
天气预报  
本站 Web搜索 网站群  
 
数据资料
    返回     上一篇     下一篇
 
您的位置:首页 | 数据资料 | 计划规划  
  年度目标
  年度目标完成情况
  计划规划
  统计数据
  资金信息
宁波市农科院2016年工作总结及2017年工作思路
    更新时间:2017-03-03 点击数:1591

一、2016年各项工作任务圆满完成,在“创特色 建强院”的征程中迈出了有力一步

2016年,是“十三五”的开局之年,在市委、市政府的正确领导下,我院以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指引,以深入开展“两学一做”学习教育为抓手,紧紧围绕“创特色建强院”发展战略,狠抓科技创新,强化科技服务和创新平台建设,切实加快成果转化,各项工作成效显著,荣获“全国五一劳动奖状”,实现了“十三五”开门红。

(一)创新能力稳步提升

一是科研成果屡传喜讯。组织申报各级科研项目31项,立项26项。其中“丘陵小流域面源污染防控技术集成与示范”等3个项目获得国家科技专项子课题立项,杂交水稻、常规早晚稻、甜瓜、砧木、草莓、旱粮等入选浙江省“十三五”新品种选育重大科技专项。“水稻抗稻瘟病及条纹叶枯病基因聚合与种质创新”等21个项目获得市科技局立项。以第一完成单位获得科研成果奖励12项,其中省科学技术三等奖2项,市科学技术三等奖2项,省农业厅科技进步一等奖1项,市实用技术推广一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,市第十一届发明创新大赛优秀奖3项;2016年度全国农牧渔业丰收三等奖、市科技进步奖二等奖、三等奖公示各1项。验收科研项目24项,审定品种13个,授权发明专利3项、植物新品种权4个、软件著作权2项,新制修订行业、地方标准4项,发表论文85篇,其中SCI 论文5篇。

二是品种创新更上一层楼。甬优9号被评为省十大好品种,甬甜5号被评为省明星品种;甬优540等12个水稻品种通过省级品种审定,其中浙江3个,安徽3个,福建2个,广西、广东、湖北、江苏各1个;甬优2640、甬优1540均达到超级稻申报标准。甜瓜银蜜58通过浙江省品种审定。甬粳8号A等3个水稻品种、甬甜5号甜瓜品种获得新品种保护权。甬优12在江山市创造了我省单季晚稻亩产新纪录,攻关田从2012年的1014.3公斤提高到1024.13公斤,示范方平均亩产从963.65公斤提高到970.7公斤。此外,台州市甬优12水稻高产攻关田全田机械收割,最高田块亩产1060.55公斤,再破全省纪录。甬雪4号雪菜以亩产7358.45公斤创浙江农业之最纪录。

三是基础研究再攀高峰。研究确定了光温敏核不育系华201S、温敏核不育系培矮64S的育性敏感部位和光温反应差异;积极引进含抗病基因的种质资源,研究发现Pi2、Pita2基因在宁波具有较好的稻瘟病抗性。首次揭示了疣粒野生稻及其体细胞杂交后代的抗性机理,达到国际领先水平。首次在国内瓜类作物上发现新型萎蔫病害,在我国大陆东部的甜瓜作物上发现黑点根腐病。利用砧木与接穗间的互作,将葫芦砧木耐低温、花期早的特性转移到嫁接西瓜上。通过对未授粉胚珠离体培养条件的优化,建立了南瓜单倍体培养技术,使得到纯系(自交系)的时间由常规方法的3年缩短到1年。筛选出青枯病拮抗菌株W118,生物防效可达30-50%,已保存至中国普通微生物菌种保藏管理中心;首次阐明驯化预冷对保鲜农产品冷害发生、物流品质维持机制,试制成功具有自主知识产权的产地驯化预冷库,多项指标优于国标,部分填补国内空白。

四是实用技术成效明显。《饲料中赛杜霉素钠的测定》等两项国家标准获得颁布;成功建立水稻赤眼蜂扩繁方法,对二化螟的控制效果可达40%-60%,对稻纵卷叶螟的控制效果达30-50%;集成产地预冷、微气调保鲜、二维码质量跟踪等技术,建立了适合大集团、大型社区、家庭的“农社对接”模式,有效降低配送损耗,保持农产品风味;优化茶叶萎凋、发酵、干燥等关键工艺,创新智能发酵方法,减少人力成本。沉水植物水生态修复技术取得成功,北仑、栎社机场等地的示范工程水体透明度提升1倍以上,主要污染物指标下降20-40%。蟹爪兰新品种DUS测试指南的研制获得农业部立项。薯类茎尖脱毒及快繁技术能提高产量20-30%,多层膜覆盖技术使春作马铃薯播期提前到12月,膜上覆土轻型栽培技术达到节本增产的效果;采用远缘杂交技术获得草莓5倍体材料1个,具有香味浓、抗病性强的特点;大棚覆膜种植技术,明显提高蓝莓品质,成熟期提前20天;三叶青林下槽式仿生栽培法具有土地利用率高、避免水土流失、便于采收等特点,对林下中药材种植模式的创新推动具有重要的示范带动作用。

(二)人才队伍不断加强

一是加强干部队伍建设。组织完成15名中层干部任期考察工作,组织开展3名中层正职、6名中层副职的民主推荐和竞争上岗工作。接受干部选拔任用专项审查,开展档案专项审核及三龄两历一身份核实工作。完成2015年度“三重三跨”挂职干部的考察和2016年度选派工作。全院副处以上领导干部都如实、主动报告个人有关事项,并通过市委组织部的抽查。

二是健全职称管理工作。积极争取优化专业技术岗位结构比例,双肩挑正高:副高:中级的职数比例从0:11:7调整到4:16:3,增加正高职称4个,副高职称5个。印发《职称申报与聘用管理办法》,形成以研究水平定申报,以工作业绩管聘用的评价体系。

三是加强人才引进培养。做好公开招聘工作,引进2名博士、2名硕士,柔性引进1位“国千”专家。首次实施院甬苗人才培养工程,资助第一层人3名,第二层次6名;继续资助院级创新团队3个。派出1位博士到农业部挂职锻炼,1名博士赴基层单位挂职。加强教育实践基地建设,组织13名科研人员指导15名浙江大学农生院、生工学院博士生开展实践工作,3名科研人员指导来自镇海、效实等中学的22名中学生开展科技新苗培养。马荣荣院长入选2016年度浙江骄傲;俞静芬同志获2016年度市巾帼科技人才奖;章建红同志获浙江省林业科技创新标兵称号;孙志栋同志获浙江省农业先进工作者称号。 

(三)条件平台持续完善

一是平台建设更趋完善。与宁波市粮食局合作成立宁波市粮油质量检验监测中心,获得建设资金300万元,进一步提升展粮油检测水平。新成立的自然农业研究所联合天胜农牧公司举办首届自然农业论坛,共同构建以水循环、物质循环和生态平衡三大系统为核心的城郊多功能生态农业模式,并被农业部认定为六大现代生态农业发展模式之一。农产品保鲜工程重点实验室获得市科技局资助,使我院市级重点实验室达到4个;签约成立浙江大学生工学院、浙江万里学院研究生教学社会实践基地,加入浙江省现代农业职业教育集团。国家西甜瓜产业技术体系宁波综合试验站“十二五”总体考评为优秀。

二是遗留项目逐步收尾。迁扩建工程、农产品加工中心、横溪新型农业技术集成示范基地三个项目完成审计并获得市财政局批复;瓜菜研发中心已完成财务决算审计,进入财政审批阶段。高新农业技术实验园区、高新农业技术应用示范基地等建设项目持续推进,已经接近建设尾声。

三是新建项目稳步推进。海南扩建100亩基地工程、优质瓜菜种子种苗精品园通过竣工验收。横溪基地建成100、1000立方米的蓄水池2个,集水井2个,有效缓解旱季用水难问题;旧宅基地建成泵站1座,水闸6个,围堰1100米,提升了抗洪能力。实验园区防洪排涝工程获得市水利局批复。林业生态工程实验室初步完成实验室设施建设,部分设备已经到位。

四是努力提升园区形象。实验园区引种中心、生物所玻璃大棚温室和薄膜温室进行维修。合理调整实验园区、横溪基地内各科研部门间的土地和设施,及时统计土地、设施使用情况,不断提高科研基地使用效率。保障日常水电网络的维护供应,及时做好抗旱抗涝,加强绿化更新维护,基地科研内容及形象明显得到改善。

(四)学术交流日益活跃

一是持续举办农科论坛。全年举办了10余场学术报告会和讲座,吴明珠院士、Christan Nansen教授、Leslie Firbank教授等国内外著名专家学者应邀来院讲座,讲授最新科研动态,解读最新政策思路。组织院内科研人员开展科技沙龙,共同交流研究体会,相互启发科研思路。

二是积极承办学术会议。承办第七届长三角园艺论坛、浙江省种博会西甜瓜分会场现场观摩与品鉴会、国家西甜瓜产业技术体系现场会、果蔬绿色加工论坛暨宁波市食品加工产业技术战略创新联盟果蔬贮藏与加工分会成立等大会。全年派出200余人次参加食品非热加工国际研讨会等国际、全国、省部级学术交流、培训考察。首次集中选送26名科技人员赴浙大开展为期4天的分子生物学专业培训,有效提升我院学术氛围。

(五)成果转化多点开花

一是品种推广面积不断扩大。甬优15、甬优9号、甬优538、甬籼15、甬优12、甬优1540和宁88被省农业厅列为省主导品种。水稻种植面积达到578.83万亩,省内种植388.82万亩,占全省水稻种植面积的34.2%,实现推广面积“四连冠”,宁波市种植面积80.54万亩,占全市水稻种植面积的70.1%;在江苏、江西、福建、湖北、安徽、广西、广东等省(区)推广190.01万亩,总计增产稻谷4.1亿公斤,新增社会经济效益12亿元。甬砧1、甬砧8号、甬甜5号、甬榨2号列入省蔬菜主导品种,推广瓜菜良种38.51万亩,甬甜5号在库车种植再获成功,在库车推广近5000亩,成为我市产业援疆的一张名片。特色薯类、优质米在全省推广种植1万余亩。

二是支撑决策更为有力。积极承担全国畜禽产品质量安全例行监测、风险评估任务,主动承接宁波市农产品监测任务和社会委托,检验检测4562批次样品,向农业部提交桃、小白菜、丝瓜、芦笋等作物中的保鲜剂、植物生长调节剂、农药残留风险评估报告,举办宁波市第一届农产品质量安全检测技能竞赛暨第五届浙江省检测技能竞赛宁波市预赛,为农产品质量安全决策提供技术支撑;开展市“十三五”农业农村科技发展规划、市现代种业创新发展平台、四明山区引进杏梅及推广等调查研究,为市政府决策提供依据;开展垃圾填埋场苗木评估、鄞江派出所偷盗案苗木评估等业务,为政府拆迁赔偿与案件办理提供依据;开展慈溪市珍贵彩化森林规划、宁海县森林美化彩化规划、宁波高新区贵驷街道都市农业示范区总体规划、宁波天胜现代自然农业综合体项目实施方案等规划编制工作,助推美丽乡村建设和现代区域农业发展。

三是创业创新有新突破。水稻育种团队落实杂交稻制种2.7万亩,生产杂交稻种子约250万公斤,生产宁84、宁88原良种4万公斤,早稻原种25400公斤,完成710多万斤水稻种子的包装和销售任务,年成果转化创收近547万元。常规水稻与江西兴安种业有限公司、绍兴市舜达种业有限公司签订常规品种许可使用协议书,“宁84”参加省科技大市场的品种竞拍25万,迈出常规水稻品种产业化坚实一步。宁波丰登种业科技有限公司引进先正达公司前产品经理为公司总经理,重点发展自主研发瓜菜新品种的选育、生产、加工、推广、销售业务,逐步打造科研、生产、繁育、推广一体化服务体系。蟹爪兰育种团队与杭州茗阳园艺科技有限公司达成合作研发模式,共同开发优良蟹爪兰品种。农药残留登记点承接14项农药登记残留试验任务,合同金额突破200万元。农药药效登记点承接农业部、省级、企业任务151项,合同金额破80万元,新拓展肥效登记试验渠道,承接20项试验。林业调查规划设计资质在“宁波市政府采购网”进行供应商注册,在森林资源调查环评、绿化造林及林道验收、林地可行性报告方面实现零的突破。 

四是科技服务更接地气。在新成立奉化院地合作工作站的基础上,以项目为载体深入推进“科研+产业”合作模式,在奉化市实施“创意观光农业—彩色稻新品种引试及应用”、“特色草莓品种引进与耐高温甜瓜高效套种模式示范”等项目,象山县围绕 “水稻+”模式开展各项技术服务,建立示范基地,成效明显。农民培训突出科研部门特色,创新培训办班模式,联合作物所、蔬菜所、林业所等部门设置了超级稻栽培技术、设施果蔬、特色果树和西甜瓜等培训班,承担了浙江省基层农技人员培训7个班次,培训学员432人;承担宁波市农民学院培训4个班次,培训学员229人;还额外为宁海县组织了一期水稻制种技术培训班,培训学员69人。以国家科技特派员创业链、科技特派员、农村指导员等为载体,积极参加市级“三下乡”活动,赴148家农业龙头企业、示范基地、种植大户开展科技服务,7个团队获得宁波市优秀团队特派员。依托农经网短信平台发布信息35000条次。舒巧云同志作为驻鹿亭乡特派员,热心帮助农户更新“心香”番薯品种,助推番薯粉丝产业,还积极推进新农村垃圾分类工作,其相关先进事迹获宁波日报报道。

(六)党的建设日益加强

一是深入推进“两学一做”。院党委牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,始终把党建工作列入院内重要工作,7月、12月专题听取党建工作汇报。在全市“两学一做”学习教育工作会议后,及时召开“两学一做”学习教育动员大会,我以“扎实抓好‘两学一做’学习教育,推动农业科技创新发展”的专题党课,传达市委学习教育工作会议精神,部署全院“两学一做”学习教育工作。成立院“两学一做”学习教育领导小组和办公室,制定学习教育方案,机关党委指导各党支部制定计划,以严的要求、实的作风、真的担当,扎扎实实把学习教育组织好、开展好。全院作风建设成效明显,获得2016年市民主评议机关作风先进单位。

二是扎实做好巡视整改。2016年4月下旬至6月上旬,市委巡视组对我院开展巡视工作,10月24日反馈巡视整改意见。院党委高度重视市委巡视组反馈意见,及时召开党委会议,专题研究部署巡视整改工作。按照“党委领导、分工负责;问题清单、分别认领;责任到人、限时完成;两学一做、促进整改”的思路,针对4个方面11个问题,提出60条整改举措,明确责任领导、责任部门和完成时限。院党委通过多次召开党委会、中层干部动员部署、实地检查、专题听取巡视整改进度报告等多种措施认真部署、着力推进,确保整改到位、整改彻底。通过全院上下共同努力,巡视组反馈4个方面问题的整改工作已取得明显的阶段性成效,基层党组织建设不断强化,“三会一课”更加规范;主体责任意识明显增强,能够做到主动对薄弱环节进行自查自纠;制度建设不断完善,先后出台了14项制度,加强了对关键环节的廉政风险防控。 

三是切实加强党风廉政建设。切实抓好领导干部这个关键,全面落实党风廉政建设责任制。明确党委书记为主体责任第一责任人,及时召开全院党风廉政建设工作会议,在年中、年末专题听取院机关纪委的党风廉政汇报。党委书记带头对全院中层以上领导干部进行廉政谈话,其他班子成员、各部门负责人也陆续在年中、年末对分管人员进行廉政谈话。切实抓好作风建设这个主题,扎实构建拒腐防变的保障机制。制定了《院建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施细则》,组织全院廉政风险点更新排查,共排查风险点377个。按管理层级组织签订2016年党风廉政建设责任书,把主体责任的压力传导给每一名党员干部。全年组织了6次集中作风督查,有力促进作风进一步转变。配合驻市委农办纪检组对我院“三公”经费使用情况检查,向纪检组汇报我院第三季度、第四季度廉情分析情况。全年全院没有不廉洁现象发生。

四是工会活动丰富多彩。我院自主举办“2016年迎新联欢会”、 “三八”妇女节活动、疗休养、秋游、“我健康 我行动”环东钱湖健步行、羽毛球比赛、工会小组长交流、“读好书•谈体会”等活动,利用谈心吧加强与干部职工的交流沟通,增进干部群众之间交流与感情。为全院104位职工、76位退休职工办理互助保障。积极参加市总工会组织的讲座、疗休养、小车驾驶、钓鱼、高技能创新工作室交流、“三互交流”等活动。2016年荣获全国五一劳动奖状,还荣获市总工会考核一等奖、创建示范工会先进集体、职工小家等荣誉;两名工会干部获得五星级优秀工会干部称号。

二、以只争朝夕的精神,全力开拓2017年工作新局面

2017年,我院深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,积极响应中央农业供给侧结构性改革要求,继续围绕“创特色 建强院”发展战略,进一步整合和优化科技资源,做强优势学科,发扬“四铁”精神,壮大科技创新团队,强化科研条件和服务平台,大力推进科技创新,加大农业科研成果转化,努力跻身全国一流的市级农科院,为宁波建设“名城”、“名都”,挤入全国大城市第一方阵做出应有的贡献。

(一)加强学科建设,提升自主创新能力

坚定不移地把加强学科建设作为提高自主创新能力的立足点。充分发挥院学术委员会在学科建设上的引导作用,对照院“十三五”学科发展目标,指导各个学科加强项目、团队设计,从战略和长远角度来明确我院学科建设的方向及重点,同时加强学科内涵建设,千方百计提高科研质量。进一步完善学术委员会-学科带头人-团队带头人-团队成员的学科梯队建设体系,指导林业、果树、生态、农信等学科理清现有研究方向的重点,坚持有所为有所不为,明确重点发展方向。

(二)健全制度建设,提升科研成果质量

根据科技改革发展要求,结合我院实际制定完善科研管理办法、科研绩效考核办法、科研目标考核办法、实验室管理办法、财务管理内部控制规定等制度,加强项目过程管理,不断提高科研质量。全院干部职工要围绕“十三五”发展目标,对照年度科研目标考核基本要求,自我加压,力争实现更高的价值追求。要以“出新品种、出新产品、出新技术”为目标,强化一个“干”字,务实为先,绩效为求,以实干论英雄,以实绩评优劣,确保取得实实在在的成效。

(三)加强人才建设,提升科研支撑力量

认真贯彻市委关于从严锻造“具有铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”人才干部队伍的决定,把倡导担当实干作为第一导向,提振干部队伍精气神,形成以“实干论英雄、凭实绩用干部评职称”的用人导向。要加强中层干部领导力、执行力水平,倡导和谐院所建设,部门领导要带领团队积极推进重大科研创新工作,攻克科学险阻难关。以“尊重差异化发展”的理念加强团队带头人建设,团队带头人要善于凝聚纵向和横向创新合力,把握本团队的发展方向和前沿,做到技术带头、人才带队、项目带动,持续保持自身的核心竞争力。持续支持院级创新团队,优化团队结构,提升团队熟化程度,争取更多团队进入市级创新团队行列。

(四)加强平台建设,提升科研工作环境

推进高新农业技术实验园区、高新农业技术应用示范基地等建设项目,力争在2017年完成验收。林业生态工程实验室力争在2017年4月份全面建成并投入使用。启动“籼粳杂交水稻遗传与种质改良中心”实验室建设;争取新立农业部农产品质量安全风险评估实验室(宁波)建设项目,争取获得国家粮油质量检测中心宁波检测站资质;力争绿化造林设计资质从丙级晋升到国家乙级资质。建成院科技成果展厅,举办年度科研成果展,以实物和图片形式展示我院最新科研成果。完成实验园区防洪排涝工程,加强科研基地项目管理,提升科研成果在院科研基地的展示度。

(五)加强成果转化,提升创新创业能力

制定完善我院《科技成果转化管理办法》,建立适合我院的科技成果转化方式和程序,推动科研成果的物化,体现科研价值;积极对接宁波市科技大市场,提高科研成果转化率;建立能激发科研人员积极性的离岗创业政策,鼓励科研人员离岗创业创新。突出我院育种优势,加快水稻、瓜菜等自主选育品种的审(认)定、登记和植物新品种保护的进展,加强自主品种的推广力度,积极开拓江西、湖北、江苏、安徽等市场,力争推广甬优系列杂交稻450万亩,常规早稻70万亩、常规晚粳40万亩以上,推广瓜菜品种40万亩以上。

(六)全面从严治党,提升以党建促科研水平

一要严肃党内政治生活,这是全面从严治党的重要基础。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党内政治生活是严肃认真的、实实在在的,要落细落小,要体现在提升科研能力水平和的成效上。

二要严格监督执纪问责,这是全面从严治党的重要保障。认真学习贯彻中央纪委七次全会精神,和全面贯彻落实党的十八届六中全会精神紧密结合起来,进一步强化责任担当,不折不扣执行《准则》《条例》,坚持高标准、严要求,把全面从严治党要求贯穿我院建设各方面和科研工作全过程,把党的领导作用进一步发挥出来,以严明纪律确保农业科研工作风清气正。

三要营造风清气正科研环境,这是全面从严治党的落脚点。要紧紧围绕科研工作的中心任务,不断研究新时期思想教育工作的新情况,不断创新教育的方式方法,提高干部职工能力素质教育,把反腐倡廉基本知识教育、警示教育、案例教育结合起来,使教育的内容更加贴近科技工作者和党员干部的思想工作实际。要加强重点领域的预防和监督,抓好突出科研经费管理、基建工程管理、科技成果转移转化、科研道德建设等4个方面的工作,通过查找问题、阻塞漏洞、完善制度、加强管理,不断提高预防问题发生的能力。

 
   
【字体:】【返回】【顶部】【打印本页】【关闭
相关文章  
宁波市农科院2016年工作总结及2017年工作思路 2017-03-03
市农科院2016年政务公开工作要点 2016-02-16
宁波市农科院2015年工作总结及2016年工作思路 2016-02-14
宁波市农科院2014年工作总结及2015年工作思路 2015-02-28
宁波市农科院2013年工作总结和2014年工作思路 2014-07-23
 
网站地图 使用帮助 隐私安全 联系我们 网站管理 版权声明 登录管理
版权所有 © 2017 宁波市农业科学研究院 未经允许请勿转载或建立镜像
目前已经有25193815人次浏览过该网站
备案号:浙ICP备15021256 技术支持:宏业网络

浙公网安备 33020402000184号